Дождались!

06 июля 2018|Тема номера |
Дождались!

Много лет ждали улучшения жилищных условий обитатели аварийного дома № 31 по улице Урицкого в Боровске. Наконец, счастливый день настал. Квартиры распределили путём жеребьёвки.

На удачу

Они долго обивали пороги чиновничьих кабинетов, с завистью читали информацию о том, что по программе «Ветхое жильё» в Боровске сдан очередной многоквартирник. Порой готовы были отчаяться, говоря, что скорее наш древний дом совсем развалится, чем нам предоставят новое жильё.
Администрация города старалась жильцов обнадёжить: работа ведётся, рассматриваются различные варианты переселения. Но каждый раз возникали какие-то преграды. И вот, наконец, свершилось: из областного бюджета выделены средства на покупку шести квартир в новой трёхэтажке на улице Володарского, 30.
Судьба двух квартир решилась сразу. Одна из семей в доме на Урицкого имела площадь в два раза большую, чем у соседей, поэтому ей досталось двухкомнатное жильё. Квартиру на первом этаже отдали инвалиду-колясочнику. Остальные пришли в администрацию, чтобы разыграть оставшиеся помещения (на третьем этаже) методом жеребьёвки. Казалось бы, странный способ распределения жилья. Как в спорте командам выбирают соперников. Но глава администрации Боровска Михаил Климов пояснил, чем вызвано такое решение. Если дома на улице Некрасова, построенные по программе «Ветхое жильё», изначально проектировались под конкретных переселенцев, и, соответственно, под определённый метраж квартир, то здесь ситуация иная. До этого все жили в равно ужасных условиях, а площадь новых помещений разная - от 35 до 44 кв. м. Согласитесь, разница существенная. И хотя в одной семье двое малолетних детей, а кто-то живёт один, было решено бросать жребий. Потому что опыт показывает: при попытках использовать такое понятие как «социальная справедливость», всё равно у каждого находятся аргументы в свою пользу. И начинаются недовольства. А когда всё решает Фортуна, к ней уже претензий не предъявишь.

Впереди - новоселье

Находясь в коридоре администрации перед началом процедуры, люди испытывали смешанные чувства. Здесь и радость, и волнение, и в то же время некоторая тревога: вдруг опять какие-то проблемы возникнут? Своими эмоциями делились друг с другом. «Неужели дождались? Неужто это не сон?».
Наконец, всех пригласили в зал. «Я очень рад за вас, - обратился к будущим новосёлам Михаил Климов. - Разрешите от души вас поздравить. Со своей стороны мы сделали всё возможное, чтобы приблизить этот день и добиться финансирования. Поздравляю вас, и надеюсь, что все вы останетесь довольны».
Сама жеребьёвка прошла очень быстро, дольше времени заняло даже разъяснение процедуры. После этого все отправились знакомиться с квартирами. У подъезда будущих жильцов встречал директор компании-застройщика Марат Матыбулин. Он убедил, что всё готово к переселению. Домофон, газ, электричество, водопровод - всё работает.
При подписании соглашения новосёлам предложили зафиксировать изъяны. Где-то скол на кафельной плитке в ванной, где-то дверь неплотно закрывается. Застройщики заверили, что к моменту торжественного разрезания красной ленточки и вручения ключей все недочёты будут устранены. А сами жильцы, в свою очередь, должны закрыть все вопросы по прежнему жилью, в частности, погасить задолженности по коммунальным платежам (у некоторых они имеются), пройти инструктаж по пользованию газовым оборудованием.
Все остались довольны, независимо от того, кому какая квартира досталась. Ведь совсем недавно люди вообще не верили, что это случится. Ещё один немаловажный момент: они переселяются в благоустроенный дом в центре Боровска, а не в Кабицыне, к примеру (такой вариант тоже рассматривался).
«Большое спасибо Михаилу Павловичу Климову, его заместителю Инне Геннадьевне Скрипченко», - от имени всех счастливчиков высказалась обладательница одной из квартир Надежда Ветрова.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии