Непробиваемый коллапс

Непробиваемый коллапс

С незаконной парковкой в Балабанове не может справиться ни город, ни полиция.

Проблема с парковками актуальна в любом городе. В каждом муниципалитете есть участки, проезжая которые, автолюбители с трудом сдерживают эмоции и с лёгкостью теряют нервные клетки. Не стало исключением и Балабаново. Основное притяжение автомобилей здесь испытывает привокзальная площадь и подъезды к ней.
Так, например, на пересечении улиц Боровской и 1 Мая – хронический транспортный коллапс. Летом с приездом дачников ситуация обостряется. Расположенные со стороны сквера Победы парковочные «карманы» её не спасают, а знак «Остановка запрещена» не пугает ни горожан, ни гостей города. Круглый год обочины улицы здесь заставлены автомобилями настолько, что проезжая часть сужается до одной полосы.
На одном из рабочих совещаний балабановский градоначальник Вячеслав Парфёнов рекомендовал полиции провести рейд по незаконной парковке. В минувшую пятницу проверку организовали. Перекресток на 1 Мая был плотно заставлен машинами. В 90 процентах случаев здесь припарковались покупатели, приехавшие на городской рынок, почту и другие общественно значимые объекты. Среди них оказалась даже руководитель одного из местных банков. Дама шла на обед, а получила протокол от инспектора ГИБДД Алексея Сухарева.
За полтора часа проблемный участок улицы был расчищен. Водители, проезжающие мимо в поисках парковки, завидев стража порядка, предпочитали не рисковать и следовали дальше. Самые смелые вставали на «аварийку», но через пару минут уезжали искать другое место для стоянки.
Как рассказал Алексей Сухарев, в случае если бы хозяина какой-либо из машин он не нашёл, пришлось бы звонить в дежурную часть «пробивать» владельца и связываться с ним по телефону. Если бы и звонок не дал результата, автомобиль, оставленный в неположенном месте, вывезли бы эвакуатором на штрафстоянку, расположенную в районе «звёздочки». Забирать «железного коня» водителю пришлось бы лишь после того, как он оплатил её вынужденное «стойло» по суткам.
Вызов спецтехники – отдельная «песня». Эвакуатор, работающий в населённых пунктах, один на весь район. Учитывая зашкаливающее количество аварий, можно представить, сколько времени приходится ждать инспекторам, чтобы увезти машину.
«Извините нас. Мы ненадолго», ­- искренне просит семейная пара, приехавшая в центр города за покупками.
Однако знак, под которым они оставили своё авто, запрещает не просто кратковременную стоянку, но даже остановку. А потому теперь им придётся заплатить за неё 1500 рублей.
Людей можно понять. Человеческое сочувствие есть и у Алексея Сухарева.
«Все они приезжают в магазины, на почту, на рынок и оставляют машину под запрещающим знаком. Бесполезно с ними что-либо делать, так как в городе очень мало парковочных мест. Эту проблему должен город решать - людям негде ставить транспорт», - считает инспектор ГИБДД. Однако в своей работе он должен руководствоваться не эмоциями, а законом, а потому выписал нарушителям очередной протокол.
Таких проблемных зон, по его словам, в Балабанове три: на 1 Мая, в районе бывшей «спички» и возле вокзала.
Профилактические мероприятия полицейские проводят по мере возможностей. Думается, если бы только в этом месте закрепили инспектора на сутки, то он бы выполнил месячную норму по протоколам, ведь спустя всего 10 минут после отъезда проверяющих улица вновь была плотно усеяна машинами. Вот только времени на такую профилактику у полицейских нет – тут бы аварии успевать оформлять.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии