Ни наказать, ни выселить

05 июля 2019|Общество |
Ни наказать, ни выселить

Специальная комиссия провела рейд по неблагополучным квартирам Боровска

Квартира или сарай?

После пожара на площади Ленина, унесшего жизни трёх человек, администрациями города и района было принято решение о проведении совместных профилактических мероприятий для выявления нарушений правил проживания и принятия мер.
В районном центре немало квартир, образ жизни обитателей которых не просто доставляет неудобства соседям, но и представляет опасность. Вот по таким, выражаясь булгаковским языком, «нехорошим квартирам» и отправилась очередная комиссия. В неё вошли заместитель главы городской администрации Дмитрий ГОРОШКО, ведущий эксперт администрации Галина САЗОНОВА, представитель управляющей компании «Строй-Белан» Максим БЕЛЯКОВ, инспектор пожарной охраны Елена КОСТИНА.
К сожалению, не было представителей полиции. Хотя в таких случаях они должны быть главным звеном.
В ходе рейда убеждаешься: словосочетание «нехорошая квартира» в данном случае слишком мягкое определение. Дом 92 «а» по улице Берникова. Дверь в квартиру, интересующую комиссию, открыта. Хозяин отсутствует. Заглядываешь внутрь и задаёшься вопросом: неужели здесь можно жить? Иные сараи выглядят чище и благоустроеннее. О том, что здесь обитает человек, напоминает разве что чайник на плите да груда пустых бутылок на полу.
С потолка свисает электропроводка. Елена КОСТИНА лишь пожимает плечами: хозяина нет и наказать некого. Так что комиссии ничего не остаётся, как ехать по следующему адресу.

На пороховой бочке

В квартире на первом этаже дома № 61 по улице Ленина - похожая ситуация. Входная дверь открыта, хозяина нет. В комнатах - будто Мамай прошёл. Ужасный запах. А на кухне горит газ. Надо отключать. Но без сотрудника полиции это делать незаконно. Представители газовой службы приехали быстро. А вот полицейского искали долго.
Сидящие на скамейке у подъезда соседи происходящему не удивляются. За 12 лет, что здесь проживает этот квартиросъёмщик, они всякого насмотрелись и наслушались. Постоянные шумные пьянки-гулянки. Квартира превратилась в проходной двор. Причём почти в буквальном смысле. Если дверь закрыта, а хозяин отсутствует, гости лезут через огромную дыру в окне. Не удивительно, что однажды в квартире уже был пожар, который, к счастью, быстро потушили. Соседи не могут спать спокойно. Они же знают о случаях, когда в результате взрывов бытового газа рушились целые подъезды многоэтажных домов.
«Я в войну так не боялась, как сейчас, - говорит пенсионерка. - Мы как на пороховой бочке живём. Комиссии ходят, а ничего не меняется. Давно уже пора было его выселить отсюда, а заселить нормальных людей».
Действительно, есть в этом некая жизненная несправедливость. В то время как квартиры в благоустроенных домах превращаются в вертеп, в очаг распространения насекомых и грызунов, во взрывоопасный объект, многие добропорядочные и законопослушные граждане ютятся в лачугах. Но, как говорит Дмитрий ГОРОШКО, наши законы слишком лояльны к асоциальным лицам, и выселить человека даже из муниципального жилья - большая проблема.
Рядом - дом № 69 по улице Ленина. Коммунальный обшарпанный тёмный коридор, по обеим сторонам которого - крохотные комнатушки. За одной из открытых дверей женщина курит прямо в постели. Рядом крутится маленький ребёнок. Присутствие комиссии её нисколько не смущает. Напротив, на сделанное замечание она отбрыкивается: «С комиссиями ходите, а обещания по ремонту не выполняете. Пол так и не починили». Действительно, по дощатому полу в коридоре идёшь, словно подпрыгивая на батуте. Своего рода аттракцион «попробуй не провались».
ГОРОШКО с БЕЛЯКОВЫМ на месте определились, как можно исправить ситуацию, и решили, что ремонт нужно провести уже в ближайшее время.
Протокол составлен.

Что дальше?

Всего в ходе рейда комиссия обошла 11 квартир. И это только часть из так называемых неблагополучных, о которых известно властям. Где-то не открыли дверь. Где-то в жилище впускали, но ответственного квартиросъёмщика в этот момент дома не было. Приходилось ограничиваться вручением памяток о необходимости соблюдения пожарной безопасности.
Женщины на скамейках, воспользовавшись приходом комиссии, не стеснялись в выражениях, характеризуя поведение некоторых жильцов.
Обитатели дома № 9 по улице П. Шувалова наперебой рассказывали о семье, из квартиры которой в любое время суток доносится громкая музыка, что от них текут нечистоты в подвал. А больше всего соседям жалко двух малолетних детей, вынужденных проживать в таких условиях.
Официального квартиросъёмщика по ходу рейда удалось застать дома лишь однажды. Обстановка мало отличается от других «нехороших» квартир. Хотя житель дома № 57 по улице Мира не производит впечатления алкоголика или наркомана. Весьма опрятный, тихий, немногословный, очень угрюмый. Возможно, та бытовая обстановка, которая его окружает, - следствие равнодушного отношения к жизни. По мнению Елены КОСТИНОЙ, к таким людям нужно относиться с пониманием - не только наказывать, но и помогать.
Мужчина не стал протестовать против составления протокола по поводу ненадлежащего содержания жилища, пожароопасного состояния электропроводки.
Возможно, он придёт на комиссию и даже заплатит штраф. Но большинству обитателей других квартир, стоящих в «чёрном» списке администрации, на всё это наплевать. Они так же будут вести привычный образ жизни, не боясь наказания, а уж тем более – выселения. А значит, трагедия, подобная той, что случилась на площади Ленина, может повториться в любой момент.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии