Хочется как лучше, а получается…

12 июля 2017|Тема номера |
Хочется как лучше, а получается…

Герой фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Евгений Лукашин говорил «Я – хирург. И мне часто приходится делать людям больно, чтобы потом им было хорошо». Нечто подобное можно сказать и о благоустройстве города.

Порой жителям приходится испытать некоторые неудобства, чтобы в дальнейшем чувствовать себя комфортно.
Но вот что получается. Боровчане, конечно, порадовались, когда начался ремонт тротуаров, причем одновременно на нескольких улицах. Однако… старую поверхность вскрыли, где-то просто раздербанили, где-то засыпали щебнем. И на том всё. Насколько долго?
Народ буквально обрушился с жалобами: пешеходам приходится выходить на проезжую часть. Решаем посмотреть всё на местах. Утро понедельника, 3 июля. Проезжая часть улицы Мира заполнена пешеходами. Участок тротуара длиною метров двести подготовлен к асфальтированию. Но пройти по нему невозможно. Пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть. А по ней несутся автомобили. Так уж повелось у нас, что большинству водителей на проблемы пешеходов наплевать.
С тротуара на автодорогу выходит молодая мама с детской коляской. В глазах тревога, что легко объяснимо. Спрашиваю:
- Как долго вам приходится вместо тротуара пользоваться проезжей частью?
- Да уже дней пять...
Мало того, привезли бордюрные плиты и оставили без присмотра. Нескольких дней хватило, чтобы плиты разбили. Опять же – материальный ущерб.
На улице Мира хотя бы ровная дорога, а вот на Берникова очень сложная ситуация. А ведь здесь она делает крутой поворот с одной горы на другую, и тротуар (если его можно так назвать) существует только на чётной стороне улицы, которую сейчас начали приводить в порядок.
В то утро мы объехали все улицы, на которых сейчас ведётся ремонт пешеходных территорий. И только на улице Дзержинского увидели небольшую группу рабочих. Да и те не работали, а, сбившись в кучку, мирно беседовали. Одна жительница улицы то ли с гордостью, то ли с сарказмом сообщила, что даже удалось «объехать» злополучный забор, выросший на месте тротуара. Напомним, 31 марта в нашей газете была опубликована заметка под заголовком «Двор на дороге». При строительстве дома владелец захватил и тротуар. Теперь люди вынуждены ходить по проезжей части. Тогда корреспонденту «Боровских известий» глава боровской администрации Михаил Климов сообщил, что собственнику было выписано административное предписание и наложена административная ответственность в виде штрафа.
Но легче ли от этого пешеходам? Власти наверняка знали о самозахвате ещё в процессе строительства. Так почему же не предотвратить это в зародыше? А теперь попробуй заставить владельцев снести строение!
По всем этим тротуарным вопросам мы обратились к заместителю главы администрации Боровска Дмитрию Горошко.
«Подрядчики ссылаются на дожди, - говорит Дмитрий Борисович, – и понять их можно. Растворные смеси требуют хороших погодных условий. Кроме улицы Коммунистической, на всех тротуарах должно быть асфальтовое покрытие.
Я так думаю, все участки подведут одновременно к готовности и разом будут асфальтировать. Понятно, что это выгодно с точки зрения производства: удобнее заказывать асфальт на весь объём, чтобы машины шли одна за другой. Но для людей, как мы видим, всё это проблематично. Мы направили подрядчику предупредительную претензию. Для нас главное – сроки и качество работ. Мы, конечно, примем во внимание сложные погодные условия. Но всему есть предел. И позволять затягивать ремонт тротуаров мы не намерены.
Что касается улицы Дзержинского, то здесь, видимо, нужны дополнительные оградительные элементы. А иначе получается очень большой выход на проезжую часть. С собственниками идёт судебный процесс».
Также Дмитрий Горошко обратил внимание на следующий момент. Есть такое понятие, как акты скрытых работ. Так вот, при ремонте тротуара должен быть составлен акт на каждый слой - песок, щебень, асфальт. И только после этого подписывается акт о принятии работ, чтобы потом не нужно было заново вскрывать покрытие.
Не всегда удобства пешеходов зависят от качества уложенного асфальтового покрытия. Многие владельцы домов уродуют тротуары ради собственного комфорта. Им главное, чтобы без всяких помех заехать во двор. В результате меняется рельеф тротуара, создаются проблемы с водостоком, образуются лужи, пешеходы испытывают затруднения.
Пока мы разговаривали с Дмитрием Горошко, тот позвонил подрядчикам, напомнил о сроках, те в свою очередь заверили, что в ближайшее время работы будут завершены. Что ж, возможно, пока материал будет готовиться к печати, тротуары уже и заасфальтируют.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии