Висит на заборе, колышется ветром

11 июля 2018|Тема номера |
Висит на заборе, колышется ветром

Засильем рекламных плакатов и бумажных объявлений недовольны не только руководители поселений, но и большинство жителей района

Сколько требуется тумб?

Совсем недавно «Боровские известия» обсудили с горожанами тему вывесок на магазинах и офисных зданиях. В ходе опроса выяснилось, что людей особенно сильно раздражает засилье бумажной рекламы. На каждом шагу покупают волосы и рога, снимают квартиры, приглашают на экскурсии, сообщают о распродажах.
Казалось бы, есть средства массовой информации, Интернет. Но люди с маниакальной настойчивостью продолжают вешать объявления на столбах и заборах: такой способ саморекламы не требует серьёзных финансовых затрат. Нетрудно понять тех, кто, например, ищет пропавшую собаку или пытается снять жильё. Для них любая возможность поместить информацию - это дополнительный шанс. Но ведь и город не должен захламляться. И всё это не очень сочетается с таким модным сейчас понятием как «комфортная среда».
В Боровске есть несколько официальных точек для размещения рекламы. В частности, установлены две тумбы, которые предназначались для анонсирования культурных событий. Но постепенно и они обросли бумажными объявлениями. Причём делается это прямо-таки варварскими способами.
«Повесишь иной раз афишу, приглашающую на концерт или фестиваль, а на следующий день смотришь - вся она заклеена мелкими бумажными объявлениями. Информацию о дне и времени проведения мероприятия уже не видно», - рассказал сотрудник районного Дома культуры Владимир Руденко.
Возникает резонный вопрос: как решить ситуацию в конструктивном ключе? Предоставить людям больше мест для размещения объявлений путём установки тех же дополнительных тумб или наоборот, вести нещадную борьбу с этим варварским способом рекламы из прошлого?

Реально ли наказание?

Ещё лет десять назад тогдашний глава администрации Боровска Сергей Зеленов подписал распоряжение о запрете расклеивания объявлений в неустановленных местах. При этом борьба с данным явлением была возложена на управляющую компанию «Строй-Белан». Но результата это не принесло. У коммунальщиков и других забот хватает. Да и срывать объявления - сизифов труд, потому что на месте ликвидированных вскоре появляются другие.
Статья 1.14 Закона «Об административных нарушениях в Калужской области» гласит: «Наружное размещение (расклеивание, вывешивание) объявлений, листовок, плакатов, афиш, другой печатной продукции, иных информационных материалов вне отведённых для этих целей мест, а равно совершение указанных действий без необходимых разрешений и согласований влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».
Но этот пункт закона работает неэффективно. Около каждого столба полицейского не поставишь. Хотя при желании административные комиссии могли бы периодически организовывать целенаправленные рейды. Но пока распространители нелегальных объявлений остаются безнаказанными.

Поторговали, и уехали

Так же, как и некоторые организаторы различных торговых мероприятий. Большое распространение получили выездные распродажи. Как правило, торговцы приезжают на один-два дня, заранее арендуя помещения (например, Дома культуры) и развешивают рекламные листовки. Причём, им уже мало заборов и фасадов зданий. Призывы прийти на ярмарку начали наклеивать на тротуары, чтобы народ смотрел под ноги и видел, в каком направлении идти, дабы приобрести вожделенную шубу или сапоги. В центре города после этого наклейки иногда убирают, а на окраинах они так и остаются висеть на дверях подъездов, в то время как распродажа давно переехала в другой город.
В Балабанове в своё время предложили способ сотрудничества с торговыми компаниями. Помимо арендной платы торговцы должны внести дополнительные деньги в качестве своего рода компенсации за причинённый ущерб городу. Если же после окончания распродажи они ликвидируют последствия своей рекламной деятельности, эту сумму им вернут. Но как-то не прижилось.
«Когда у нас предполагается проведение выставки-продажи, мы заранее предупреждаем организаторов, где допустимо размещение рекламы, - рассказывает директор РДК Андрей Бученков. - Более того, в договоре есть пункт, который предусматривает ответственность за нарушение. А мы как арендодатели вправе отменить торговую деятельность нерадивых арендаторов. И такие случаи уже были. А самых злостных нарушителей заносим в чёрный список».

Эффективные меры

По мнению главы администрации Боровска Михаила Климова, ситуация в последнее время улучшилась. И всё же не настолько, чтобы эта проблема перестала быть актуальной.
Страдают и сельские населённые пункты. «К нам тоже периодически заезжают различные ярмарки, - рассказывает эксперт по благоустройству СП Ворсино Оксана Мамедова. - Мы пытаемся их призвать к порядку, чтобы не оставляли после себя рекламные листовки. Кто-то прислушивается, кто-то - не очень. Летом у нас в коммунальной службе работают студенты и школьники, вот они-то и ликвидируют несанкционированные объявления».
А вот в Кривском, по словам специалиста администрации Екатерины Кондрыко, в этом плане порядка больше. «У нас в наиболее оживлённых местах установлены специальные доски для объявлений. Люди к этому уже привыкли, так что развешивать рекламу, где попало, просто нет смысла», - объяснила она.
Заместитель главы районной администрации Станислав Филиппов считает, что можно эффективно бороться с этим явлением: «Мы сейчас активно взялись за эту тему. Проводятся мониторинги, несанкционированные рекламные конструкции демонтируются. С областным министерством экономического развития обсуждаем возможность такой меры воздействия как автодозвон. То есть номер телефона из несанкционированной рекламы вводится в специальную базу данных, и на него постоянно идёт звонок, блокируя линию.
В поселениях тоже активно взялись за борьбу с незаконными вывесками. Боровские власти издали положение о правилах размещения рекламы. Они не противоречат закону о рекламе, а только дополняют его. Из Асеньевского прислали фотоотчёт о том, как демонтируются рекламные конструкции».
«Конечно, сложно приходится, - говорит глава сельской администрации Ирина Жильцова. - Некоторые конструкции размещаются высоко, на столбах. Приходится заказывать специальную технику. Иногда на месте снятых плакатов вскоре появляются новые. Но нас это не должно останавливать. Мы и дальше намерены вести работу в данном направлении».
Вот так бы и везде. Тогда, глядишь, наши населённые пункты станут чистыми во всех смыслах.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии