Заслуженное счастье труженика

Заслуженное счастье труженика

4 июля исполнилось 90 лет боровчанину Михаилу Горбоносову.

У большинства людей того поколения воспоминания детства очень тяжёлые, поскольку связаны с войной, у Горбоносова - ужасные. Он родился в одной из деревень Сухиничского района. Когда пришли немцы, многих местных жителей угнали в Германию. В том числе самого Мишу, его маму, сестру и даже бабушку-инвалида, которая могла передвигаться только на костылях. Рассказывать об этом Михаил Никонорович не может, - взгляд потухает, на щеках - слёзы. Да и без слов можно представить, что пришлось пережить узникам.
Остались живы, все испытания вынесли. Но возвращение домой омрачилось тем, что оккупанты при отступлении сожгли родную деревню Горбоносовых. Приехали в Боровск, где жили родственники. Михаил завершил обучение в школе, устроился на работу в автоколонну. Трудился на разных должностях. При этом помимо серьёзного отношения к делу всегда стремился к повышению профессионального мастерства, освоению новых специальностей. Например, стал специалистом по газовому оборудованию. В этой сфере проявил себя не только в автотранспортном предприятии, но и при газификации боровского жилфонда.
Но особо значимо Михаил Никонорович проявил себя как снабженец. Во времена тотального дефицита были в ходу такие понятия как «достать», «раздобыть», «выбить». И это касалось не только колбасы. Вспомните интермедию в исполнении Карцева и Ильченко про диски сцепления: «А ребята брали!». И, естественно, очень ценились специалисты, в которых от природы заложены качества снабженца, добытчика. Во многом благодаря таким способностям Горбоносова автоколонна функционировала, если не как кремлёвские куранты, то, по крайней мере, как хорошо отлаженные часы.
Казалось бы, после напряжённого рабочего дня хочется прилечь на диван, почитать книгу, посмотреть телевизионную передачу. Но не получалось. Как говорит Михаил Никонорович: «У меня и на работе - работа, и дома - работа». И то правда - строил дом на улице Колхозной, баню возвёл, вместе с супругой растили сыновей, держали хозяйство, огород.
А тут ещё выбрали уличкомом. Сейчас такая должность только возобновляется, а в советские времена это была более чем общественная нагрузка. Дверь в дом Горбоносовых не закрывалась. Одни просили разобраться в семейных проблемах либо соседских «междусобойчиках», другие через Михаила Никоноровича передавали челобитные в городские и районные власти по поводу ремонта дорог, уличного освещения и других вопросов.
Ветеран заслужил то, что для него сегодня называется счастьем. В летнее время он очень любит находиться под навесом в саду. Благодать: с одной стороны - красивый вид на верхнюю часть Боровска, с другой - река Протва. А самое главное - родные люди. Вот и в день юбилея рядом хлопотали сноха Надежда и внучка Мария. В Маше Михаил Никонорович души не чает. Она ведь не только заботливая внучка, но и опытный медик. Так что здоровье дедушки - в надёжных руках.
Для своих лет он неплохо выглядит. Поздравить с юбилеем Михаила Никоноровича пришли заместитель главы районной администрации Алексей Гераськин, глава Боровска Светлана Галенкова и заместитель боровского градоначальника Мария Сысова. Они вручили цветы, подарки и благодарственные письма от губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и Президента России Владимира Путина.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии