Коммунальная засуха

12 июля 2019|Тема номера |
Коммунальная засуха

Жители «Олимпийской деревни» не знают, спасёт ли их «Водоканал» от «обезвоживания»

Пролог

Покупая новое жильё, мы вряд ли думаем о том, что столкнёмся с коммунальными проблемами в ближайшем будущем. Не подозревали об этом и жители двух кабицынских микрорайонов «Олимпийская деревня» и «Молодёжный». Последние страдали от засухи в водопроводе по весне, первые перехватили эстафету летом.
В это сложно поверить, но в 21 веке жители «Олимпийской деревни» до недавнего времени ждали воду по графику. В своих бедах они винят застройщика – компании «Сберстройинвест», «Русская недвижимость» и их руководство. «Этот господин решил заработать. Так и появилась «Олимпийская деревня». Он построил свои частные сети (электро-, водопровод и канализацию) и начал застраивать территорию. За подключение к коммуникациям он брал мзду: 30 тысяч за 1 киловатт по свету (с ограничением не более 4 киловатт на дом), по 60 тысяч – за право подключения к воде, которая до 2008 года была исключительно технической) и канализации (и всё сливалось в Страдаловку), 375 тысяч – за право подключения к газу. Государство он и близко не подпускал к нашей деревне. Хотя мы официально пытались подключиться к «боровскому» электричеству. Тем временем у застройщика накопились долги… Итог: коммуникации, за которые заплатили, не рассчитаны на такое количество абонентов, построены с техническими нарушениями, документации на них нет. Как нас будут передавать государству? А управляющая организация собирала деньги и почти ничего не делала», - пишут в соцсетях.

Банально, но факт

Тем не менее в микрорайоне в гордом молчании, словно не слыша недовольства жильцов, продолжали строиться новые дома и подключаться очередные абоненты. Обслуживающая микрорайон организация ЖКУ «Кабицыно» пережила серию кадровых перестановок руководящего состава. Собрать сход и предложить людям выход из ситуации решил один из новых учредителей компании Евгений ХАЛЕЦКИЙ, знакомый обнинцам по работе во главе молодой, но активно расширяющейся управляющей компании «Чип».
Он пояснил: оборудование работает исправно, но имеющихся скважин банально не хватает. Иными словами, чтобы водяная жизнь в «Олимпийской деревне» закипела, мощности надо увеличивать вдвое. Выходов предложили несколько: передать сети на эксплуатацию в «Водоканал» (областной или обнинский), передать жителям микрорайона по принципу СНТ, оставить в ЖКУ «Кабицыно» или попроситься в другую обслуживающую организацию.
Жители решили пойти по более долгому пути передачи коммунального имущества в «Водоканал», потому как в конце него виден свет… точнее, вода. Однако до того счастливого времени необходимы мероприятия, которые позволят уже сейчас людям получать необходимый ресурс.
Да, пока шквал жалоб на отсутствие воды прекратился. Однако Евгений ХАЛЕЦКИЙ уверен: это ненадолго – до первых жарких дней и прекращения дождей. «Когда мы сюда заходили, то знали, что такая проблема возникнет. Сейчас прорабатываем вариант бурения дополнительных скважин. Очень помогает руководства совхоза «Боровский». О сроках говорить сейчас слишком рано, но если получится реализовать намеченный план, то через месяц-полтора мы увеличим мощности», - рассказал ХАЛЕЦКИЙ «Боровским известиям». Тем не менее дату он называет более чем осторожно.

Мимо кассы

К слову, если ранее жителям был предложен вариант «скинуться» на бурение скважин, то теперь обслуживающая организация отказалась от этой идеи. Решать вопрос с коммуникациями ЖКУ и муниципалитет будут самостоятельно.
Да и далеко не все жители микрорайона пошли бы по такому пути финансирования. Потому как они так до сих пор и не понимают: как получилось, что за коммуникации они при покупке жилья заплатили, а качественный ресурс получить не могут.
«Давно пора пройтись по участкам и проверить, у кого как подключена вода. Уверена, что найдутся многие, кто льёт «мимо кассы». Что касается участия жителей, то, скорее, оно должно выразиться в обращении в различные органы, а собирать с людей деньги, когда за коммуникации заплачено при покупке 400-500 тыс., это как минимум неприлично», - считает жительница «Олимпийской деревни» Диана МОРГАЧЕВА. 
«Часть этих денег должна была идти на новые скважины и насосы, а платежи новых жильцов, которые сейчас строятся, - на расширение мощностей водопровода, канализации и так далее. Итого: заселено около 600 участков, с каждого по 500 тысяч - это 300 миллионов рублей. Огромные деньги! Проблемы не должно возникать в принципе. Тогда может кто-нибудь ответить, почему с каждым новым домом ситуация усугубляется и куда вообще идут эти деньги?» - недоумевает также обладательница жилья в этом микрорайоне Анастасия МОРОЗОВА.
Поразмышлять на философскую тему – где деньги - журналисты предложили Евгению ХАЛЕЦКОМУ. «Как был организован этот процесс раньше, - для нас, мягко говоря, загадка. Сейчас получение техусловий для жильцов обходится в 200 рублей 00 копеек. Изменить эту сумму, заложив туда дельту на расширение мощностей и прочие нюансы, мы можем лишь через министерство тарифного регулирования. Но нам сейчас не до этого. Если в будущем так получится, что мы останемся ответственными за водоснабжение, тогда мы займемся этим вопросом», - пояснил руководитель ЖКУ «Кабицыно».
Однако как признался сам ХАЛЕЦКИЙ, для его предприятия наилучший вариант – передача этих полномочий профильному ресурснику, так что здесь желания управляющей организации и жителей совпадают. Между ними стоит пока лишь время, которое понадобится на урегулирование процесса.

Кому – прибыль, кому – убыток

Что касается «Молодёжного», где тот же «водяной» вопрос стоял остро последние полгода, то сейчас ситуацию удалось нормализовать. «Мы промыли скважины и насосы. Обычного текущего обслуживания оказалось достаточно, чтобы снять напряжённость. Однако не помешает установка дополнительных насосов, чтобы обеспечить на верхних этажах нормальный напор», - рассказал Евгений ХАЛЕЦКИЙ.
Отдельные жители считают, что начинать распутывать этот проблемный клубок необходимо не с ресурсников, а с земельного вопроса. «Пока посёлок не будет принят муниципалитетом у застройщика, так и будет. По каким-то причинам это не делается. Почему?» - спрашивает в соцсетях Михаил РАДЕНКО.
Ответ на этот вопрос «Боровские известия» поискали у главы администрации совхоза «Боровский» Антона МАСНЯКА. Оказалось всё до банального просто: «Олимпийская деревня» с её участками, коммуникациями и дорогами находится в частных руках. Да, собственник в соответствии с законом имеет право отказаться от имущества в пользу муниципалитета. Но в данном случае делать этого никто не собирается. Оно и не мудрено: территория активно застраивается, земли продаются, прибыль извлекается.
Так что единственный выход – ставить на ноги коммуникации. Руководитель сельской администрации убеждён: у ЖКУ «Кабицыно» очень низкий тариф на подачу воды. «Финансовую модель предыдущие директора упустили, и нагнать сейчас всё очень сложно. Люди платят 18 рублей за куб воды, в то время как государственный «Водоканал» подходит к 30 рублям. Вот и получается, ЖКУ за свет платит 300 тысяч, а жителям выставляют за воду 320 тысяч. Сбор всего 150 тысяч. Вот и вся экономика. Контора работает в минус», - объясняет Антон МАСНЯК. А потому он не уверен, что наращивание мощностей спасёт ресурсоснабжающую организацию от проблем. Так, в соседнем «Молодёжном» объёмы увеличились. Результат: 350 тысяч платят за свет, 250 тысяч выставляют населению.

Жить настоящим

Если не заглядывать в будущее, а смотреть в настоящее, то с инженерными сетями глава администрации видит две проблемы. Помимо того, что необходимо увеличивать мощности в пиковый период, о чём говорил и Евгений ХАЛЕЦКИЙ, вода подаётся в дома исключительно питьевая, и технической возможности запитать эти скважины напрямую нет: она обязательно должна проходить через бочки и станцию обезжелезивания. Так прописано в договоре. «В совхозе, например, вода проходит через башню. Когда нагрузка увеличивается, мы её выводим из системы, и ресурс идёт напрямую. Да, давление падает, но насос продолжает работу, и вода течёт. В «Олимпийской деревне» система осушается, происходит отключение, и чтобы её запустить обратно, надо сидеть и два часа ждать, пока бочки наберутся. Вот вам и вода по графику», - объясняет Антон Александрович.
Решит ли ситуацию (когда-нибудь) «Водоканал», вопрос философский. С одной стороны, сейчас много государственных программ, по которым можно было бы получить поддержку из вышестоящего бюджета. «Но не стоит забывать, что после передачи сетей балабановскому участку «Водоканала», где работают пять слесарей, прибавится ещё один объект, коих и так много. Тем не менее заявки на передачу имущества нами направлены. Мы в этом процессе участвуем, как можем», - рассказал глава сельской администрации.
А потому изменится ли что-то от перестановки двух слагаемых в виде «Водоканала» и ЖКУ «Кабицыно», пока неясно. Более реальным тут видится путь сбора платы за техприсоединение новых домов и её направление на модернизацию водозабора. Вот только если верить покупателям, уже имеющих заветные сотки в «Олимпийской деревне», никто не даст гарантию, что деньги эти дойдут до коммуникаций, а не осядут на «олимпе».

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии