Не было бы счастья…

14 августа 2019|Общество |Актуально
Не было бы счастья…

Балабановцы мечтают, чтобы светофор на «пекарне» снова сломался… ну, или прошёл грамотную регулировку. Между тем районные власти рассматривают перспективы организации здесь кругового движения

Корень зла

Если смотреть на Балабаново с точки зрения шекспировской пьесы, то стоит отправиться на перекрёсток Боровской и Гагарина, где вот уже несколько лет горожане философски рассуждают: быть или не быть светофору, который ежедневно в часы пик собирает солидные пробки.
Естественно, такой столичный акцент балабановцам не может быть по душе. Масла в огонь месяц назад подлила поломка регулировщика. Заторы исчезли как по волшебству, и основное неудобство испытывали только пешеходы, которые вынуждены были переходить весьма оживлённую трассу на авось. Автовладельцы лишний раз уверились: светофор – единственный корень зла на этом перекрёстке.
Три недели машины в этом месте ездили через нерегулируемый перекрёсток. Столь затяжную его остановку в балабановской администрации объяснили просто: данный участок трассы передан из федерального ведения – в областное. И пока шёл процесс оформления всей необходимой документации, руки до светофора не доходили.
Спустя почти месяц регулировщик заработал в прежнем режиме, чем вызвал очередную порцию негодования водителей, ведь пробки вернулись. Гнев горожан столь велик, что многие предлагают (с долей шутки) его попросту сломать, чтобы восстановить дорожное равновесие. Тем не менее большинство подходит к вопросу более конструктивно, считая, что светофор необходимо просто грамотно отрегулировать.
Варианты, как это сделать, в местных пабликах в социальных сетях посыпались, как из рога изобилия:
«Время зелёного для автомобилей нужно увеличить раза в три, как минимум!», «Необходимо, чтобы красный со стороны «городка» загорался на пять-восемь секунд раньше, а в «городок» и поворот на церковь – горел. А то повернуть можно, лишь нарушая правила – на красный. Ну, или ждать минут 20», «Поставить, как у «бешеного» дома, светофор для пешеходов, а остальное убрать».
Было также предложение дополнить регулировщик отдельной стрелкой для тех, кто поворачивает на Обнинск со стороны «городка», чтобы та горела, когда поток едет из наукограда.

Надо что-то менять

На обсуждения в соцсетях отреагировала районная администрация. Её представитель подтвердил, что участок от тоннеля до границы Балабаново-1 передан в управление областному Миндору. Обслуживает эту трассу «Калугадорзаказчик». А потому обращения балабановцев перенаправили в региональное ведомство.
Там, к слову, считают, что регулировщик работает в штатном режиме в соответствии с заложенной программой, но, тем не менее, согласны, что режим его переключения необходимо менять.
«Отключать светофор нельзя, так как это приведёт к снижению безопасности всех участников дорожного движения. Для уменьшения заторов, образующихся во время работы данного регулировщика, необходим капитальный ремонт объекта, где будут учтены транспортные и пешеходные нагрузки вследствие возросшего автомобильного потока», - прокомментировал представитель областного Министерства дорожного хозяйства Руслан БИТИЕВ.
Однако возможность финансирования вышеуказанных работ рассмотрят при формировании региональной программы, а значит, перемены ожидаются на этом перекрёстке не раньше, чем в следующем году.
С тем, что причина пробок в возросшем транспортном потоке, согласились далеко не все. «Они существенно не поменялись. Данный светофор с самого первого дня собирает заторы. ДТП там регулярно происходят. Видимо, прошлый проект делал человек, некомпетентный в вопросе и незнакомый с конкретной ситуацией на данном участке дороги», - считает подписчик местного паблика Виталий ПОДЕЙКО.
Собственно, о том, что светофор нуждается в регулировке, говорили ещё год назад. Почему за это время не произошло никаких изменений, вопрос уже риторический, так как теперь за него отвечают совсем другие структуры. И им предстоит начать изучение дорожной ситуации на данном участке, так сказать, с чистого листа.

Быть или не быть?

«Как должно в идеале быть?» - ответ на этот вопрос искала не только местная общественность, но и на официальном уровне. К примеру, главы района Анатолий БЕЛЬСКИЙ и Николай КАЛИНИЧЕВ считают, что ситуацию смогла бы изменить организация на перекрёстке кругового движения. Спикер Райсобрания привёл в пример «белкинское» кольцо в соседнем Обнинске в районе ЖК «Борисоглебский». Раньше там была «вилка», которая собирала внушительные пробки. После того, как машины запустили по «кругу», проблема исчезла.
Однако такая реорганизация транспортных потоков – удовольствие не из дешёвых. А потому, скорее всего, область здесь попытается обойтись малой кровью. Так, к примеру, руководитель местного участка предприятия «Калугадорзаказчик» Фёдор СЕЧИН считает, что ликвидировать пробки поможет расширение проезжей части до двух полос в районе автобусной остановки, что даст транспорту одновременно проезжать прямо в центр и поворачивать на Обнинск со стороны «городка», не нарушая правил дорожного движения. Также рассмотрят и вариант замены имеющегося пешеходного светофора на регулировщик с кнопкой.
Остаётся надеяться, что эту дорожную проблему областное руководство не уберёт по примеру федералов в долгий ящик и уже сейчас начнёт изучение трафика, чтобы успеть получить финансирование на проведение работ в 2020 году.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии