Вместо рухляди - храм искусства

14 августа 2019|Общество |
Вместо рухляди - храм искусства

На очередном заседании боровской Городской Думы вновь рассматривался вопрос о судьбе нежилых аварийных зданий

Споры на эту тему то утихают, то вспыхивают с новой силой. И всё же, судя по опросам, большинство боровчан считают, что расселенные здания становятся опасными объектами, частенько горят. Два дома были признаны ветхими на пересечении улицы Володарского и Текстильного переулка. Один из них снесён, другой ждёт своей участи.
В ожидании вердикта областных структур территорию огородили забором. А вдруг это здание обладает признаками культурного наследия? И опять - митинги, разборки… И вот пришло письмо от начальника Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгения ЧУДАКОВА. Он упоминает пять боровских домов, которые «не являются объектами культурного наследия, выявленными объектами, а также объектами, обладающими признаками объекта культурного наследия.
Решение о судьбе таких объектов должно приниматься исходя из приоритетов градостроительной политики местной администрации и позиции представительного органа местного самоуправления».
Однако управление считает, что до включения Боровска в число исторических поселений федерального значения и утверждения градостроительного регламента в границах территории исторического поселения, решение о сносе домов является преждевременным.
Согласитесь, довольно неоднозначное послание. Вроде бы можно сносить, а вроде бы и повременить следует. Тем не менее, на очередном заседании городского парламента единогласно принято решение о согласовании сноса нежилых зданий, ранее признанных аварийными. При этом депутаты руководствовались Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», областной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилого фонда, а также уставом городского поселения.
«Те, кто так рьяно борется за сохранение старых развалюх, наверняка сами не жили в таких условиях, - говорит депутат Городской Думы Вячеслав САЖИН. - Вот бы поселить их хоть на несколько дней в такие дома, интересно, как бы они заговорили. Я очень люблю свой родной город. И ценю его историческое наследие. Но такие ветхие расселенные жилища, не представляющие никакой исторической ценности, не должны портить облик Боровска».
«Такое ощущение, что у нас война только что закончилась, - вторит коллега по депутатскому корпусу Николай КАЛЁНОВ. - Да и законодательство надо исполнять».
Аналогичного мнения придерживается депутат Районного Собрания Василий ИСАЕВ.
Что касается улицы Володарского, то мэр Боровска Анжелика БОДРОВА подтвердила: на этом месте будет строиться новое здание Школы искусств. Это учреждение давно ждёт расширения. Открываются новые отделения, до недавнего времени юные художники занимались в здании первой боровской школы. Но сейчас такой возможности нет. А здесь, можно сказать, центр города, к тому же расстояние от общеобразовательных школ - рукой подать. Но главное, по словам Анжелики Якубовны, средства на строительство школы выделяются правительством РФ в рамках федеральной программы. И как можно пренебрегать таким вариантом? Конечно, надо этим пользоваться.
«Город должен развиваться, - считает глава администрации. - И когда появляется возможность для открытия социальных, образовательных учреждений, это надо только приветствовать».
Но если с этим участком более-менее есть прозрачность, то что будет с другими территориями, на которых расположены ветхие выселенные дома? Например, на улицах Фабричной, Берникова. А как быть с теми выселенными домами, которые находятся далеко от центра города или в не очень удобных местах?
Есть дома, судьба которых под большим вопросом. Например, дом № 31 по улице Урицкого. Это строение накрыто со всех сторон холмами, оврагом и рекой Протвой. Построить здесь какое-то новое здание вряд ли кто захочет. И таких домов в Боровске немало.
Так что руководству города придётся ещё поломать головы над тем, что делать с этими расселенными домами.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии