Калужские судебные приставы восстановили трудовые права нескольких тысяч жителей региона

06 февраля 2019
Калужские судебные приставы восстановили трудовые права нескольких тысяч жителей региона

В 2018 году Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калужской области в принудительном порядке взыскано почти 99 миллионов рублей задолженностей по заработной плате.

Если переговоры с работодателем по поводу невыплаты заработанных денег зашли в тупик, остается только взыскивать зарплату через суд. Это довольно эффективный способ восстановления нарушенных прав, так как суды в трудовых спорах чаще всего поддерживают сторону работника. После того, как вынесено судебное решение, и исполнительный документ поступил в отдел судебных приставов, должнику-организации дается срок для добровольного исполнения. В случае, когда долги не выплачиваются, судебные приставы приступают к принудительному исполнению судебного решения.
К организациям и к индивидуальным предпринимателям, имеющим долги по зарплате, судебными приставами применяется весь комплекс мер принудительного исполнения, в том числе наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, наложение ареста на имущество, привлечение руководителей организаций к уголовной ответственности.
В 2018 году в структурных подразделениях УФССП России по Калужской области находилось 5270 исполнительных производств о взыскании заработной платы. Стоит отметить, что в 2017 году таких производств в региональном ведомстве было более 9 тысяч.
В результате принятых калужскими судебными приставами мер в 2018 году с недобросовестных работодателей было взыскано около 99 миллионов рублей долгов по зарплате, что на 14,5 миллиона больше, чем за 2017 год.
На 1 января 2019 года по 545 исполнительным производствам о взыскании задолженностей по зарплате имущество организаций-должников передано на реализацию или находится в стадии оценки.
Необходимо отметить, что в вопросах взыскания задолженностей по заработной плате с должников-организаций судебные приставы часто сталкиваются с вполне объективными сложностями, связанными с тем, что неплательщики не ведут финансово-хозяйственной деятельности, не имеют имущества, на которое возможно обратить взыскание, или скрывают его. По более чем 50% исполнительным производствам, которые есть на остатке у калужских судебных приставов, организации находятся на различных стадиях банкротства. Все исполнительные производства о взыскании задолженностей по заработной плате находятся на особом контроле у руководства УФССП России по Калужской области.

Пресс-служба УФССП России по Калужской области

Комментарии