Студия «Военфильм» Игоря Угольникова приступает к работе над художественной киноэпопеей о подвиге подольских курсантов

30 мая 2017

Подробный план работы обсуждался на расширенном заседании Благотворительного фонда имени Подольских курсантов при участии администраций Подольска, села Ильинское и инициативной группы обнинского партнерства «Народный проект» 27 мая.

Идея фильма, как пояснила во вступительном слове замглавы администрации Подольска по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике Ирина Бабакова, была предложена депутатом Госдумы Вячеславом Фетисовым весной 2016 года. И сразу вызвала ответную реакцию общественности, объединив вокруг себя людей различных профессий, которые занимаются увековечиваем подвига массового героизма подольских курсантов на Ильинском рубеже. Сегодня эта мысль не просто обрела реальное содержание, но уже вышла на уровень воплощения в жизнь. На совещании решено презентовать к дню памяти подвига подольских курсантов 5 октября сценарий будущей художественной картины.
Окончательного решения, как будет называться фильм, еще не принято. А вот где будут проводиться съемки, двух мнений нет – на Ильинском рубеже Можайской линии обороны.
О своей работе по воссозданию ДОТов на этой территории рассказал руководитель поискового отряда «Ильинский патруль», глава военно-исторического блока «Народного проекта» Олег Комиссар и показал небольшой документальный фильм об этом: «Мы находим ДОТы, отыскиваем фортификационные сооружения, откапываем и восстанавливаем их, словом, приводим их в то состояние, в каком они находились осенью 1941 года. Полагаю, лучшей натуры для фильма отыскать невозможно. В этом есть особая ценность: максимальное соответствие исторической правде. После съемок фортификационные сооружения станут музеем под открытым небом».
Рассказал Олег Комиссар и о партнерстве «Народный проект». Фильм о подольских курсантах – первая его инициатива. Основная цель – вовлечь как можно больше людей в работу над картиной, чтобы они своими средствами, трудом, талантом смогли поучаствовать в увековечивании памяти подольских курсантов, пропустили этот подвиг через свою душу. Наблюдательный совет кинопроекта возглавил Вячеслав Фетисов, его заместителем стал депутат Госдумы Геннадий Скляр, в совет вошло много знаковых фигур, готовых поддержать идею своими силами. А если у фильма будет прибыль, обнинцы предлагают вложить ее в социальные проекты: создать музей под открытым небом, построить часовню в Ильинском, обновить мемориал.
Разумеется, фильм будет сниматься не только на народные деньги, ему будет обеспечена и поддержка государства, о чем рассказал Игорь Угольников. У Игоря Станиславовича обширная фильмография, но главным его достижением критики называют ленты «Брестская крепость» и «Батальон», которые имели большой успех в прокате. «Брестская крепость» даже включена в десятку лучших советских и российских фильмов о войне. Одной из самых принципиальных для себя вещей Угольников называет историчность: «Нам очень важно максимально соответствовать исторической правде». Угольников намерен опираться на архивные материалы, привлекать к своей работе историков, экспертов, родственников подольских курсантов, писателей-исследователей, причем графики предельно сжатые: «План у меня такой: к середине осени должен быть готов сценарий. В феврале следующего года начинаются подготовительные работы, в мае выходим на натуру, а главные съемки – в октябре, чтобы все максимально соответствовало осени 41-го».
В сценарную группу войдет и тарусский писатель Сергей Михеенков, который написал две книги о подольских курсантах, книгу о маршале Жукове в серии «Жизнь замечательных людей» и который очень серьезно погружен в тему обороны Москвы.
Сам фильм в первую очередь адресован молодежи, чтобы рассказать ей, чем жили ее ровесники 75 лет назад, какими они были и почему ни один не ушел с боевых позиций. Но и о других зрителях, в том числе зарубежных, Угольников забывать не собирается: «Когда мы снимали «Батальон», то думали только о российском зрителе и российском прокате. А фильм взял 56 международных наград. Их было бы больше, имей мы в виду мировой прокат. Так что с фильмом о подольских курсантах мы прежней ошибки не допустим – сразу будем думать о том, каким увидит мир подвиг наших мальчишек».

Комментарии