Без помощи бюджета

21 мая 2020
Без помощи бюджета

Прошёл 2019 год, ознаменовавшийся для нашего района созданием заметного количества социально значимых объектов.

Большинство из них - плод труда не одного года. Да возможно ли построить, например, самую большую школу на боровской земле за короткое время? Не обошёл стороной строительный бум и религиозные сооружения. Так, в деревне Комлево возвели чудесный, словно с картинки, храм-памятник Рождества Иоанна Предтечи.
Работы шли долго, и предстоит ещё много забот по оформлению и приведению в порядок прилегающей к зданию территории. Сооружение получилось настолько красивым, что редакция «Боровских известий» поместила его фото в итоговую инфографику, посвящённую достижениям ушедшего года. Сказка, достойная ратных подвигов адмирала Дмитрия СЕНЯВИНА.
Да вот, как говорят, на всех не угодишь: служение в храме началось вместе с разговорами недоброжелателей о привлечении на строительство бюджетных государственных средств. Мол, помогли местному священнику отцу Алексию не многолетние народные сборы материалов и средств, не меценаты, известные даже за пределами страны, не родной брат, руководитель строительной организации. А якобы «залез» он в казну и потратил деньги налогоплательщиков. «Придётся вешать табличку на храм что ни федеральный, ни областной и даже районный бюджет на возведение не выделил ни рубля. И только стараниями частных лиц основная часть работ завершена, и службы теперь проходят в новом здании», - поделился настоятель церкви.
Имена жертвователей ни для кого не секрет. 1 декабря 2019 года на торжественном открытии и освящении церкви Рождества Иоанна Предтечи митрополит Калужский и Боровский Климент вручил медали и грамоты основным участникам этого процесса. Каждый блок в основании здания был подписан дарителем. А вот расход государственных средств всегда можно проверить, и ни на одном уровне денег на комлевский храм заложено не было.
И кто бы что ни говорил, какой веры бы ни придерживался, величественный храм на холме с вплетёнными морскими мотивами выглядит лучше полуразрушенного скворечника сельсовета.

Комментарии