Пал и пропал

08 апреля 2020
Пал и пропал

В районе зарегистрированы многочисленные палы прошлогодней травы

Об этом в понедельник рассказал начальник отдела пожнадзора Александр ЛАРИОНОВ. Очень большие пожары произошли в деревнях Отяково, Козельском и Петрово. Люди, поджигая траву, даже представить не могут, что они делают и чем эта, казалось бы, невинная затея может обернуться.
Так, например, из-за таких поджигателей в ряде районов нашей области пожары с полей перекинулись на лесные массивы. В Мещовском районе сгорело 8,8 га леса, в Сухиничском – 2,1 га, в Ульяновском – 0,7 га и в Жиздринском – 0,4 га.
Из-за поджогов в районе деревень Колодези и Петрово была реальная угроза перекидывания пламени с полей, заросших молодым березняком, на прилегающие леса.
Ряд случаев регистрировался и вдоль Киевской трассы, когда проезжающие мимо люди останавливались и развлечения ради поджигали сухую траву.
Однако все это баловство безнаказанным не остается. По каждому конкретному случаю сотрудниками районного госпожнадзора проводится административное расследование с вынесением соответствующих штрафов поджигателям.
Так, например, на поиск злоумышленника, устроившего пал травы в Отяково, потребовалось всего два дня. Зато теперь он четко понимает меру ответственности за свой проступок.
И если сейчас штраф за такие действия составляет всего 3000 рублей, то с момента введения особого противопожарного режима он многократно возрастает.

Комментарии